Paquete de trabajo 7

Emprendimiento y economía circular

Tarea 7.1: Diseño y creación de una web:

Se proyecta el diseño y creación de una web del proyectodonde se informe al sector y los emprendedores de las acciones que se están llevado a cabo a lo largo de la vida del proyecto.

En particular, algunas de las secciones que debería incluir la web del proyecto serían.

  • Soporte (aplicación) mapa de residuos agrícolas sector cítricos de la provincia de Huelva.
  • Encuestas online (inventario de residuos,…) dirigida a las empresas del sector.
  • Calendarios de acciones del proyecto.
  • Publicación de informes.
  • Publicidad y noticias sobre las mesas, talleres y actividades del proyecto.
  • Sección de emprendimiento.

Tarea 7.2: Organización de mesas de trabajo economía circular

Objetivo: Ciclo de debates en torno a mesas redondas dirigidas a los actores implicados en la Economía circular y reunidos conforme a intereses comunes. El objeto de dichas mesas es analizar las posibilidades económicas y ambientales del aprovechamiento de los residuos para las empresas, entidades y organizaciones:

Las temáticas se centrarán en los objetivos AMBIENTALES Y EMPRESARIALES DEL PROYECTO:

  • La gestión de los residuos agrícolas.
  • La I+D+I como elemento clave para las empresas.
  • El papelde las empresas y organizaciones en la economía circular.
  • Posible producción de energía.
  • Mejora de los suelos agrícolas.

Dirigidas a:

  • Ciudadanía
  • Agentes sociales
  • Técnicos Medio ambientales
  • Empresas de innovación agraria
  • Administraciones públicas

Se organizarán dos mesas de trabajo:

Mesa 1: INICIAL: Diagnóstico, análisis y radiografía de la economía circular en Huelva.

Mesa 2: RESULTADOS: Procedimientos utilizados y beneficios aportados por los usos experimentales delBiochar.

Nº de Asistentes: un máximo de 20 personas por mesas.

Duración: 3 horas de duración por mesa.

Metodología: Exposición a cargo de un referente y debate con preguntas y coloquio.

Tarea 7.3: Organización taller formativo de economía circular y residuo cero para empresas

Objetivo: Poner en marcha acciones de formación centradas en la gestión de residuos y la economía circular. Acercar a las empresas información, procedimientos, metodologías y experiencias en relación a los usos de los residuos, su aprovechamiento y el ahorro de costes. Casos de éxitos, buenas prácticas empresariales.

Dirigido a Gerentes, directores y técnicos de calidad, responsables de Sistemas de gestión ambiental de las empresas, así como personal de las administraciones públicas.

Nº de acciones formativas: 2

Nº de asistentes: 10/12 personas por cada taller formativo.

Duración: 10 horas/Taller.

Metodología: Presencial con soportes digitales y presentación de webinar

Tarea 4. Diseño de programa mentoring emprendimiento en economía circular.

Objetivo: Se trata de un programa de ayudas y herramientas dirigido a las empresas para apoyar proyectos empresariales o nuevas líneas de negocio alrededor de la economía circular.

Se trata de facilitar a las empresas la experiencia y conocimientos sobre economía circular y posibilidades de negocios por parte de empresarios de éxito y buenas

prácticas, a través del mentoring para la financiación, aceleración, contactos (networking), visibilidad, actividades, asesoramiento, consejos, y coworking.

Estas actividades se realizarán a través de la web del Proyecto.

Duración: 9 meses.

Metodología: online. Soporte web

Destinatarios: empresas sector agrario (técnicos, gerentes, etc.) y emprendedores del sector.

Nº de empresas: 5/10 empresas/emprendedores